深耕國內外醫療 雙和獲醫療公益獎肯定

發佈日期:107/01/31

新北市衛生局公布第六屆醫療公益獎得主,共有55位醫師、醫事人員參與角逐,共25位人獲獎。本次雙和醫院有6名同仁獲獎,分別在教學、研究、醫療服務方面榮獲肯定,對於雙和醫院在孕育醫學人才、醫療研究與社會奉獻精神上是莫大鼓勵。

 

雙和醫院副院長胡朝榮,是本院「醫療貢獻獎」得主,他表示在照護過程中,發現中風及失智症有一個共通點,就是照顧者家屬都很辛苦,唯有提供良好的醫療服務,才能幫助他們。因此,雙和醫院在105年成立失智症中心及病房,配合新北市政府衛生局規劃的垂直整合醫療資源,與基層醫療院所及安養機構建立夥伴的關係,營造社區友善失智環境。他表示,「自己能幫助失智症的病人、家屬,是全世界最幸福的事!」

 

榮獲「醫事服務貢獻獎」的雙和醫院胸腔內科技術長蘇千玲開心的表示,樂在工作中,期許自己用喜樂的心,與病人互動,因為每個病人都像是我們的老師。她表示,在呼吸治療專業中,幫助他們重建生活,有些病人肺部功能損傷不一定會好,但老爺爺、老奶奶出門像是來幼稚園,到雙和做一些運動,也建立病人與病人之間的良好互動。

 

雙和醫院預防醫學暨社區醫學部主任王興萬表示,偏鄉醫療跟社區醫療是離不開的,唯有推動偏鄉醫療,將比較缺乏醫療、醫師不足、院所不足的地方補齊資源,才是「醫療特殊奉獻獎」的真諦,很高興本院的努力,獲評審一致的肯定。

 

雙和醫院醫學檢驗科主任謝文祥榮獲「醫事教育研究獎」的肯定,他指出,在院內我們強調以病人為中心,所以每份檢體我們都忠實的呈現,將檢體想傳達的事物傳遞出去,同時我們也要把握自己學習的機會,並分享所學,讓別人也能創造別人的機會。

 

雙和醫院副院長賴鴻政是本次「醫療教育研究獎」的得主,針對預防癌症提出見解,他表示從年紀、老化、壓力情緒,甚至飲食睡眠留給DNA的紀錄,與癌症發生有很強烈的關係,利用DNA上面的修飾,做為癌症篩檢的一個方法。另外,他也指出,這幾年支撐我們持續做研究的一個想法,就是研究工作可以慢,但是不能斷,只有不斷的持續努力,瓶頸才有突破的空間。

 

同樣榮獲「醫療教育研究獎」的雙和醫院副院長林家瑋表示,自己在馬紹爾從事國際醫療方面,已經四年多了! 雙和醫院不僅提供醫療服務,也提供當地人醫護人員的培訓,幫助他們建立高科技醫療的水平,如高壓氧的機器,讓當地醫護人員使用儀器,能真正幫助當地糖尿病的病人在傷口上的照護。他也點出長期合作的關鍵在,我們必須相互尊重,而且凡事要以對方立場來思考一個問題、來解決問題,這樣才會得到對方的信任。