積極培養醫療人才 雙和獲國家人才發展獎

發佈日期:107/01/31

雙和醫院榮獲「國家人才發展獎」,以多元的教育訓練、紮實的人才發展及績效連結,自114家角逐單位脫穎而出,榮獲此國家級獎項。

國家人才發展獎為勞動部主辦,重視全方位人才發展,並與國際人資獎項評審指標接軌,為國內推動人才發展成效卓越的最高殊榮。

 

雙和醫院是全國首家通過CSR企業社會責任雙項國際認證的醫院,秉持「關懷、承諾、創新」的經營理念守護社區健康,並以達成高品質高績效的國際一流大學醫院為願景。

 

李思智副院長表示,雙和醫院的人才發展特色從提升醫療技術、系統式完整訓練、塑造研究文化、積極辦理主管培育課程等面向著手。為維持國際級醫療水準,每年辦理主治醫師、住院醫師、護理人員、藥師等專業醫事人員出國進修、受訓。為持續提升醫療技術,致力於推動系統式訓練,從技術培育、國家級考場的設備提升、建立e-Portfolio系統、交叉稽核制度、舉辦e-learning教案競賽,尤以「e-Portfolio系統」促成學習者與老師雙向溝通無阻礙,已培育616位臨床師資,大大提升教學品質與臨床操作技術,達到育才、留才。

 

雙和醫院人資室李紫娟主任點出,雙和醫院獲獎關鍵在院內醫療人員培訓紮實性及多元學習風氣的養成,對現有人才資產培育提出全面性的專案方向,讓人才發展擴展效益能極大化。在塑造研究文化方面,雙和醫院的秘密武器─「雙和大學堂」,課程特色以無講義、批判式的思考,讓學習者直接與專家、學者面對面的討論,藉著討論刺激學習者的研究潛能與生涯規劃。

 

李紫娟主任表示,如何降低人才斷層的危機,是多數企業最關心的事,因此雙和醫院自103年每月開辦主管培訓課程,為雙和醫院培養無數優秀的接班人才,更輔助員工在職涯發展上,有明確的方向。107年開始另以專案方式開辦「卓越領導培訓課程」,讓院內潛力人才經由遴選、審查通過,為期五個月的受訓課程,使其員工具備主管十大職能,進一步降低人才斷層的危機。

 

李思智副院長表示,雙和醫院是一個大家庭,無論在創新醫療技術精進、研究論文質量提升、優秀接班人的養成、國際醫療團隊的努力、社區醫療網的培植等,皆是不遺餘力,本次能獲國家人才發展獎的肯定,對雙和醫院是最大鼓舞,希冀雙和能幫助更多醫護人才幼苗的成長,進一步為社會提供更完善的醫療服務。