睡得好嗎? 雙和睡眠評估助你好眠 10人中1人有睡眠障礙 年長者、女性失眠比例高

發佈日期:107/02/13

 

明明沒失眠,卻早上精神萎靡,據統計台灣有每10人中1人有睡眠障礙的問題,女性患有慢性失眠比例男性高出 1.62倍,因應睡眠檢測的需求,雙和醫院推出中小企業睡眠快速評估,以及院內擴大睡眠檢測床位為9床,幫助民眾好好眠。

 

年長者、女性失眠比率高

據台灣睡眠醫學學會2017年資料指出,每10人中1人有睡眠障礙,其中年長者、女性比例明顯高於2006年的檢查結果,女性與男性慢性失眠比例分別是 13.9%和 8.6%,而女性患有慢性失眠比男性高出 1.62倍。雙和醫院睡眠中心主任鄔定宇醫師指出,睡眠障礙不等於失眠,睡眠障礙症狀包含晚上睡不好、多夢、打呼、磨牙、抖腳、夢遊等,而國內研究顯示台灣患有睡眠呼吸中止症的人數超過40萬人,其中有接近9成病人未被診斷與治療。台灣健保資料庫顯示,睡眠呼吸中止症的診斷盛行率僅有0.49%,明顯低估睡眠呼吸中止對於健康的衝擊與檢查治療的需求。

 

睡眠中心擴大床位 服務品質再升級

全台睡眠檢測中心共計52家,其中通過台灣睡眠醫學會認證僅21家,經台灣睡眠醫學學會認證機構須每6年重新審核,審核內容包含人員配置、設施和儀器、作業流程與品質控制標準等,以確保民眾就醫品質。鄔定宇表示,雙和醫院睡眠中心通過嚴格的專業睡眠機構認證,透過擴增床位與服務空間,原先每月檢查人數約180位,未來每月將可服務多達270位,睡眠檢測排程大幅縮短,讓有睡眠困擾的民眾能提早診斷與接受相關治療。

 

鄔定宇補充道,雙和醫院睡眠中心每間睡眠檢測床位為不受干擾的獨立空間,具備良好的隔音效果、高級的睡眠床墊等,不與其他病房或其他檢查室混雜,同時每間有攝影機即時監控,技術師可從監控中心觀測,使睡眠檢查全程不受外界干擾。

 

睡覺打鼾、睡眠品質差是警訊

臺北醫學大學醫學資訊研究所所長郭博昭指出,民眾不要輕忽打鼾及睡眠品質不佳等問題,過往研究指出睡眠打鼾的民眾近乎一半比例有睡眠呼吸中止的問題,若民眾能及早確診並適當治療,可望降低罹患高血壓、腦部病變的機率。

 

鄔定宇主任表示,要瞭解自己是否有睡眠問題,除了經醫師診斷外,部分病人還須透過睡眠檢測確診,目前符合健保給付執行睡眠檢測的民眾需至醫院檢測,民眾也會擔心環境不適應、隔日上班不方便等問題,未來雙和醫院睡眠中心團隊可安排居家睡眠篩檢。

 

雙和醫院提供公司行號與社區衛教宣導服務,每場講座接受五十位民眾報名,可向雙和醫院睡眠中心申請睡眠檢測,由專業睡眠管理師做問卷與諮商的評估,若屬高風險病人,由個管師轉介至醫院,接受完整的睡眠檢測,幫助民眾快速知道自己的睡眠概況。雙和醫院擁有專業的睡眠團隊,由醫師、臨床心理師、個案管理師以及睡眠技師等專業人員進行睡眠監測與診斷,提供整合性醫療,提升個人生活品質。

 

睡眠中心檢測預約電話請洽: (02)2249-0088#70213 /70218